понедельник, 25 августа 2014 г.

Заправа для первых блюд! Хозяйкам на заметку!

Привет, мои хорошие!

Я снова на связи! Ура!
Сегодня я хочу поделиться с вами очень-очень полезным рецептиком заготовки на зиму. 
Его мне рассказала свекровь. Вот и делаю эту заправу уже лет 7, если не больше)) Всю ее полезность поняла, когда у нас появился сынок. Вот сами посудите, пока подготовишь овощи: почистить, порезать, потереть, то и охоты никакой не будет ничего варить. Да еще и зимой не всегда есть все под рукой, то морковки нет, то зелень не ароматная. А тут все в баночке) Удобно, быстро и вкусно!

Для средней кастрюльки супа достаточно 2-3 столовые ложки этой заправы. Аромат и овощной навар гарантирую!

И, так! Для приготовления нашей заготовки нам понадобится:
  • 2 кг. помидор
  • 2 кг. лука
  • 2 кг. моркови
  • 1 кг. сладкого перца (болгарского)
  • 1 пачка соли=1 кг.
  • зелень в большом количестве по вкусу. У меня была петрушка, укроп, базилик 2 видов, орегано, кинза и любисток.
Все овощи  и зелень мелко порезать. Морковь натереть на терке для "морковки по-корейски". Лук можно доверить мужу)) Все сложить в таз, засыпать солью и перемешать.
Оставить все это на ночь. 
На следующий день переложить все в банки, руками отжимая лишнюю воду. Жидкости будет много, т.к у нас помидоры сочные. Утрамбовываем все в банки. Сверху немного наливаем нашего рассола.
Вот, что в итоге остается)))
Рассол можно налить в баночку и добавлять при варке картофеля или другого гарнира, вместо соли. Но это по желанию, можно его и утилизировать)))
Баночки закрываем капроновыми крышками (предварительно ошпарите кипятком) или завинчивающимся крышками. Выход рецепта - 7-8 0.5 литровых баночек.
Закатывать ничего не надо!!! Заправа отлично стоит в квартире. Но как откроете баночку, ставьте ее уже в холодильник!
Вот и все! Простой рецептик, который облегчит вам работу при приготовлении супчика! Вам останется только сварить бульон и добавить картофель! Очень советую молодым мамам, а то у нас вечно времени нет)))
Можно и при тушении овощей добавить. В общем, экспериментируйте! Но осторожно, там соль)))

Рецептик отправим к Дивным Штучкам
У Вике и Оксане в рукодельное кафе!

На сегодня всё! Надеюсь рецептик будет полезным для вас и вам захочется его приготовить)
Всем хорошего настроения!
Пока-пока!
Ваша Оля ♥ :-)

33 комментария:

  1. Оль, так вкусно выглядит!! Я сделала по твоему рецепту кабачковую аджику, ... вкуснотища))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, безумно рада, что понравилось! Спасибо!

      Удалить
  2. Очень ценно!!! Я пока только делаю заправку для борща (кстати тоже от свекрови и тоже из Белоруссии :) Оценила по полной программе! Борщ для меня самое простое блюдо :) Только я всю кучу малу еще и тушила :) Очень хочу попробовать вашу заправку ... А в какие блюда вы ее добаляете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заправку для борща мы тоже делаем, только тушим и добавляем масло и закатываем.
      А эту заправку кладу в основном в первые блюда. Можно добавлять при варке риса, тушении картофеля, но не много класть, т.к. все соленое. И уже ничего не солить или пробовать по вкусу.
      Эта заготовка настоящее спасение, т.к все находится в баночке и супчик готовится в 2 раза быстрее) Попробуйте!

      Удалить
  3. О, класс! Теперь поняла где ты на выходных пропадала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олька, в 4 руки все сделалось меньше, чем за час)))

      Удалить
  4. Ох ты? Вкусно-то как! Я бы прямо из банки ела!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо) Только из баночки сильно солено будет ))

      Удалить
  5. Очень вкусно и удобно! Возьму на заметку)))

    ОтветитьУдалить
  6. Только с аджикой закончила! Рецептик был супер! Когда мальчишки пробу снимали, думала съедят все и закрывать будет нечего! А тут новый рецептик. И так все красиво и аппетитно, ну как не попробовать! Спасибо, Оленька, за рецепты и вкусные и не сложные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленочка, и тебе спасибо! Очень рада, что тебе по вкусы мои баночки)))

      Удалить
  7. Спасибо за такой несложный, но очень полезный и своевременный рецептик! Сегодня как раз с дачи привезли всякой всячины, надо заняться запасами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, готовьте с удовольствием! Уверена, что как хозяйка, оцените)

      Удалить
  8. Спасибо за рецептик, дорогая! Очень полезная штучка получается)))

    ОтветитьУдалить
  9. Оля!! Спасибо тебе дорогая!!! То что сейчас нужно, был похожий рецепт, но его куда то дела((( А этот еще даже лучше))) не зря сделала для себя новый кулинарный блокнотик)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо дорогая! Этот рецептик для меня. Постараюсь купить все ингредиенты и попробовать.

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за такой рецептик! Надо обязательно попробовать!

    ОтветитьУдалить
  12. Какой замечательный рецепт. Действительно ускорит приготовление супов. Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  13. Класс! У меня как раз малышки на подходе - рецептик, экономящий время очень кстати. Правда, кроме меня у нас первое никто не ест, к сожалению, а вот я люблю супчики. Но одной себе каждый раз готовить лениво, варю просто куриный бульон с макарошками. А теперь буду вкусняшку кушать) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже такое хочу. Такая классная вещь. Но я так переживаю за хранение, не испортится? а сам рассол по сколько заливать? если банка 0,5 до половины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, заправа стоит хорошо. Сколько лет делаю, никогда не было проблем с этим, там же все соленое-соленое! Поэтому употребляется ложками, а не банками))) Единственное, когда открываешь уже банку и пользуешься, то ставь в холодильник. Если уж СИЛЬНО переживаешь, то сделай половину порции, у тебя выйдет 3-4 баночки по пол литра, их можно и в холодильник поставить.
      Рассол я показала для наглядности, сколько сока остается. Рассол в банки не заливать, только чуть-чуть сверху! Руками отжимаем овощи от рассола и утрамбовываем в банки, а уже сверху 2-3 ст. ложек для напитки, но не больше.

      Удалить
  15. как красиво, ярко! слюньки потекли

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, как здорово! Ни варить, ни стерилизовать не надо!
    Классный рецепт!
    Спасибо, что готовите с Дивными штучками! :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделитесь с друзьями)