четверг, 9 января 2014 г.

"Бабка" - старинная белорусская кухня!

Всем привет!!

Сегодня расскажу немножечко про белорусскую кухню, точнее про одно ооочень вкусное и популярное блюдо нашей страны! Это картофельная бабка! Куда уж белорусам без картошки!)))
Уверяю, что это блюдо никого не оставит равнодушным!



Для приготовления бабки нам понадобится всего-ничего:
  • картофель
  • мясо с прослойкой сала или грудинка
  • лук 


Картофель трем на мелкую терку вместе с луком и солим. Жидкость не сливаем. Я не кладу в картофель ни яиц, ни муки, не считаю нужным, т.к картофель и так крахмалистый, а яйцо не даст такой пышности и нежности вкуса при запекании.
Мясо или грудинку режем на маленькие кусочки и обжариваем на сковороде. Любители лука могут добавить его к мясу и обжарить вместе с ним. Мясо солим и перчим по вкусу.



Далее для запекания можно использовать глубокую жаропрочную форму, я же использую горшочки. Мне кажется, что это ближе к истинному старинному рецепту, ведь раньше готовили все в печах и в чугунках.
На низ горшочка кладем мясо, а наверх тертый картофель. 



Отправляем наши горшочки в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Подаем нашу бабку со сметаной, зеленью и холодным молоком .... и балдеем )))))

Приятного аппетита!

23 комментария:

  1. Как аппетитно! Люблю блюда в горшочках, неимоверно вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже нравятся блюда в горшочках, как-будто в деревне побывал)))

      Удалить
  2. Пойду, Оля, попробую приготовить:-) Выглядит оооочень аппетино))) Спасибки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада ,что понравилось! Надеюсь у тебя получится еще вкуснее :))

      Удалить
    2. Скушали)))) и заглядывали друг другу в тарелки, может кто не доел и поделится)))). Готовила не в горшочках, в чугунке, в духовке стояло ровно час.

      Удалить
    3. Очень рада, что понравилось! :)

      Удалить
  3. Вкусняшка, очень люблю бабку))) только (вот правильно мы с тобой говорили, что рецепты у каждой семьи разные) мы обжаренное мяско с обжаренным лучком кладем средней прослойкой. Ой, ну вкуснятина, нужно сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня рецепт еще от моей бабушки))
      А про лук и про прослойку всё написано, это на любителя ;)

      Удалить
  4. Оля! Меня то точно это блюдо не оставляет равнодушной - я просто ОБОЖАЮ БАБКУ! Собственно, как и все члены моей семьи! :)))
    Кстати, в нашем семейном рецепте все ингредиенты перемешиваются, а не слоями укладываются. Ещё иногда добавляем жареные грибочки... И немного кипячёной водички, так как мы любим, чтобы бабка была по-нежнее... Но здесь уже, как говорится, на вкус и цвет! :)))))

    P.S. А горшочки у тебя такие же, как и у меня! Прикольно! :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже как-то экспериментировали с ингредиентами, клали грибы, а вместо мяса вообще фарш положили, тоже получилось вкусно) Так что тут можно свободно поэкспериментировать!)
      Кстати, про горшочки) очень мне нравятся, маленькие, как раз для одной порции ;)

      Удалить
  5. Олечка,спасибо!Ну все,нагнала тоску по Белоруссии...эх)))надо срочно делать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, давай уже, вспоминай нас)))
      думаю скоро сделать еще один МК по белорусской кухне :)

      Удалить
  6. Очень аппетитно! Надо записать на "корочку"!))))

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, сегодня приготовила! ммм, какая вкуснота! моим очень понравилось. спасибо за рецепт, буду по твоим рецептам ещё готовить обязательно. нацелилась на фаршированную курицу. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Спасибо! Я очень рада, что понравилось!

      Удалить
  8. Доброго вечора! Цікfвий рецепт ( а головне простий:) ) і смачний блог! Буду до вас навідуватись. Запрошую в гості до себе http://kosholka.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ко мне на "ты"! Спасибо за похвалу, у тебя в блоге тоже очень интересно!

      Удалить
  9. Добрый день! Наш сайт moyvkus.ru - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился - присоединяйтесь и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.
    С уважением

    ОтветитьУдалить
  10. Мммм, какая вкусняшка! Обязательно попробую сделать!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, приветик! Спасибо тебе за такой прекрасный рецепт!!! Обязательно приготовлю!!! Безуглова Катя

    ОтветитьУдалить
  12. Катюша! безумно рада тебя здесь видеть! Приятного тебе приготовления! Целую!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Поделитесь с друзьями)