Страницы

среда, 2 апреля 2014 г.

Что такое черемша и как её есть? (3 блюда от Вольки)

Привет всем, заглянувшим в мой блогодомик)
Хочу вам рассказать про очень вкусную и полезную травку - черемшу!
Думаю, что не все знают, что это такое и как ее употреблять. А я вам все поведаю)
Так выглядит эта травушка ↓
На сегодняшний день черемша, одно из самых первых весенних растений. А сколько там полезностей! И витамин С, и каротин, в общем, просто кладезь витаминов! Как раз после зимы и авитаминозов - самое то!На вид очень похожа на щавель или шпинат. Но по вкусу далеко отличается, т.к вкус у нее чесночный)
Растет черемша в основном в Европе, а собирают ее с апреля месяца и до мая. Растет в диких условиях, поэтому еще имеет название дикий чеснок/лук. Некоторые пытаются вырастить в саду. В наше время часто продается на рынках, где, собственно, мы и купили.
Пригодны для пищи в основном листики, луковицы не так популярны.
Листья черемши используют в пищу в сыром и маринованном виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах. Я же расскажу куда я ее положила)

1.Делала салат, со свежей зеленью!
И так, небольшой МК)
Берем любую зелень, какая вам по душе и по вкусу) У меня была черемша, лук зеленый, петрушка и укроп)

В глубокую емкость режем не слишком крупно свежий огурец , яйцо, зелень.
Солим по вкусу и добавляем сметану или растительное масло, тут уже на любителя. Вкусно в 2 случаях получается)
Все перемешиваем и подаем на стол!) Я как обычно решила, что блюдо должно быть красивым и сделала из яйца ромашку)

2.Черемша идеально подходит  для мясных блюд) Ее чесночная нотка придает пикантный вкус мясу. Я же черемшу добавила, когда мясо готовила, ТУТ подробный рецепт)
3.Еще черемшу можно употреблять в первых блюдах. Я варила украинский борщ и добавила туда. Отличный вкус получился)
Вот так из 2 небольших пучков у меня получилось 3 блюда! Всей семье понравилось!
А вы когда-нибудь пробовали черемшу? А что готовили? Мне будет интересно узнать) 
Схожу к Вике в рукодельное кафе, поделюсь информацией)))


Эта неделька у меня какая-то кулинарная получается, хотя и для творчества есть место) 
У меня появился целый мешок ракушек, теперь думаю куда же их применить?!)
Пошла думать!
А вам всем желаю хорошего настроения, хорошей погоды и любимых рядом!
Ваша Оля :-) ♥

27 комментариев:

  1. Универсальная травка))
    Я никогда не пробовала. Буду знать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, это так вкусно! Мы едим иногда!))) А надо бы систематически! Спасибо, Олюш!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие блюда готовите? Очень интересно!

      Удалить
    2. Салатик: зелень всякая, огурчики и картошечка. Когда есть черемша, добавляем. Получается гарнирный такой салат.
      Иногда, при наличие обоих продуктов: брынза с черемшой и на бутер (или со сметаной).
      А еще здорово кусок вареного мяса посолить покруче, листом обернуть и ножкку листика не забыть...
      Только вот редко покупаем - забываем про нее на рынке.

      Удалить
    3. Татьяна, спасибо, что поделилась рецептами) Брынза и черемша, я уверена, супер сочетание! Ну, а мясо обернутое листиком, вообще как ресторанное блюдо) И красиво, и вкусно!)
      Ой, мы тоже редко покупаем. Найти бы в лесу такую чесночную полянку)))

      Удалить
  3. статья очень полезная) А черемша - ммм.... вкуснятина и весьма полезна в любом виде))) очень люблю, сама выращиваю и употребляю)))

    ОтветитьУдалить
  4. А я вот не видела и не слышала о такой травке. Как интересно! Спасибо за ликбез :))

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда не пробовала ее, даже не знала как выглядит, хотя слышала)

    ОтветитьУдалить
  6. сколько вкусностей) о, я даже не знаю, растет ли у нас такая трава в Перми... надо мамочке сказать)

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, читала и плакала) Черемшу хочу и папоротник - самые первые вкусности-подарки от природы! Треть жизни прожито в Приморском крае (Дальний Восток), там черемшу знают))) Бабушка ее то ли солила, то ли мариновала - было очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже хотела попробовать маринованную, уверена, что очень вкусно!)

      Удалить
  8. Спасибо за информацию! Я пробовала только маринованную! ;) Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, у вас замечательный блог, очень полезный и "вкусный", очень рада знакомству!

    ОтветитьУдалить
  10. Никогда не пробовала... На вкус чеснок напоминает?

    ОтветитьУдалить
  11. Оля,спасибо большое за пост и вдохновение!Мой муж обожает черемшу,обычно я в окрошку её добавляю и в салатик,у нас пока еще не продают((
    Благодарю за участие в апрельской галерее проекта "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, и тебе спасибо за твою расчудесную галерею)

      Удалить
  12. У нас на Алтае она растет, очень с детства люблю ее!!! Мы ее добавляем в окрошку,жарим с яйцами, едим с салом, пироги печем,замораживаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как!) Очень вкусно вы ее готовите) Наверное с салом очень вкусно!)

      Удалить